Безопасный город

Под термином "Безопасный город", как правило, подразумевают государственные или муниципальные программы, которые призваны обеспечить безопасность жителей города. «Безопасный год» обычно включает в себя инженерные и IT-системы, такие как: уличное видеонаблюдение в публичных местах, системы автоматизированного контроля дорожного движения и фотофиксации нарушений ПДД, системы экстренной связи «Гражданин-Полиция» и другие. Один из важнейших пунктов государственной программы "Безопасный город" - это безопасность дорожного движения.

В связи со сложностью инфраструктуры современного города, вопросы безопасности горожан становятся самой актуальной проблемой. Ежедневно жителя современного мегаполиса подстерегают разные опасности: аварии, пожары, разбойные нападения, покушения на жизнь и другие. Такие глобальные проблемы под силу решать только с помощью комплексных мер безопасности. Именно поэтому программа "Безопасный город" должна стать федеральной и коснуться всех городов страны.

Системы видеонаблюдения VOCORD

Распознавание номеров и фотофиксация нарушений ПДД
VOCORD Traffic

Видеонаблюдение и видеоаналитика
VOCORD Tahion

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl 3D

Видеокамеры для видеоаналитики
VOCORD NetCam4

Проект "Безопасный город"

Глобальная задача проекта «Безопасный город» должна стать универсальность управления, контроля и наблюдения за городским хозяйством. Один их самых важных моментов – создание управленческое системы верхнего уровня, которая позволяла бы интегрировать разные системы безопасности и централизованно управлять ими. Например, системы контроля дорожного движения по большей части ориентированы на фотофиксацию нарушений ПДД и используются преимущественно ГИБДД РФ. Однако системы этого класса могут не только фиксировать нарушения ПДД, но и выполнять другие функции – управлять навигацией общественного транспорта, регулировать светофоры, анализировать статистику транспортных потоков и так далее. В этом случае речь уже идет об Интеллектуальной транспортной системе (ИТС). Подсистемой фиксации нарушений ПДД будет пользоваться ГИБДД РФ и, соответственно, другие ведомства будут использовать нужные им подсистемы. Но система верхнего уровня будет в ведомстве, например, Администрация города.

Проект "Безопасный город" должен быть настолько подготовлен к интеграции различного рода систем, чтобы масштабирование проходило гладко, в рабочем порядке, без выключения системы из работы.

"Безопасный город" – это комплексная программа, которая при помощи технических средств, таких как видеонаблюдение, системы контроля доступа, системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и с помощью организационных мероприятий, должна удовлетворить основные требования по безопасности, предъявляемые к современному муниципальному образованию.

Цели и решения программы "Безопасный город"

Рассмотрим важнейшие направления для реализации целевой программы "Безопасный город"

1. Общегородская централизованная система видеонаблюдения
  2. Распределенный архив хранения записей систем видеонаблюдения с быстрым доступом к любому фрагменту и интеллектуальным поиском
  3. Системы контроля коммунальных служб
  4. Оперативная связь со службами экстренного вызова: МЧС, скорая помощь, правоохранительные органы и др.
  5. Автоматический интеллектуальный видеоанализ (распознавания номеров ТС, распознавание лиц) в потенциально опасных местах (места массового скопления людей, детские дошкольные учреждения, школы и высшие учебные заведения, вокзалы, рынки, крупные торговые центры).
  6. Контроль траффика и нарушений ПДД.

Для обеспечения гибкости, масштабируемости и скорости реакции система "Безопасный город" должна обладать следующими техническими характеристиками:

• Передача сигналов на любые расстояния с необходимой скоростью и шириной канала передачи данных
  • Управление системой из любого места в сети
  • Стабильная работа в неблагоприятных погодных условиях
  • Отказоустойчивость
  • Возможность масштабирования без полной остановки всего оборудования
  • Неограниченность масштабирования

Реализованные проекты компанией Вокорд в рамках государственных программ "Безопасный город"

"Безопасный город" Уфа

В рамках муниципального проекта было установлена обзорная система видеонаблюдения VOCORD Tahion с поддержкой 120 каналов передачи видео/аудио данных.

"Безопасный город" в Троицке

В рамках муниципального проекта установлена система VOCORD Tahion с 208 каналами передачи данных.

"Безопасный город" Дмитровград

70 каналов передачи видеоизображения и обзорное видеонаблюдение VOCORD Tahion.

"Безопасный город" Мытищи

Установлены 130 видеокамер охранного видеонаблюдения и система VOCORD Tahion

Хабаровский "Безопасный город"

Более 200 камер в настоящий момент ведут наблюдение за городской жизнью.

"Безопасный город" Самара

В Ситуационном центре УМВД установлена видеостена, на которую собираются и выводятся все данные с более чем 100 видеокамер уличного видеонаблюдения. Камеры постоянно добавляются, по причине неограниченной масштабируемости системы. Под надзором находятся публичные места, метро и др.

"Безопасный город" Калуга

Системным интегратором "РТ Лабс" были установлены два рубежа контроля за трафиком и нарушениями ПДД VOCORD Traffic.

"Безопасный город" Черкесск

Три рубежа контроля за дорожным движением на базе системы VOCORD Traffic.

"Безопасный город" Майкоп

Внедрены сразу две системы: VOCORD Traffic (4 рубежа контроля) и Tahion.

"Безопасный город" Череповец

В рамках проекта установлена система контроля трафика и фиксации нарушений ПДД VOCORD Traffic, которая возымела двойной эффект: существенно снизилась аварийность (полностью отсутствуют смертельные случаи), к которой добавился экономический аспект. Всего – 8 рубежей.

"Безопасный город" Ростов-на-Дону

Один из крупнейших муниципальных проектов. Всего реализовано:

• 650 каналов уличного видеонаблюдения с интеграцией в систему VOCORD Tahion
  • 53 рубежа контроля дорожного трафика и фиксации нарушений ПДД на базе VOCORD Traffic
  • 3 мобильных комплекса с функцией распознавания лиц VOCORD FaceControl
  • 360 телефонных линий с программой записи телефонных разговоров VOCORD Phobos Audio

"Безопасный город" Рязань

Системным интегратором "РТ Лабс" реализован проект, состоящий из следующих систем:

• 112 каналов передачи видеоданных из публичных мест и транспортных узлов на базе системы обзорного видеонаблюдения VOCORD Tahion
  • 6 рубежей VOCORD FaceControl на 2-х железнодорожных вокзалах и автовокзале
  • На трассах, ведущих в город оборудованы 3 рубежа VOCORD Traffic с автоматической фиксацией нарушений ПДД