IP видеонаблюдение. Завершающий этап вытеснения аналоговых систем цифровыми

Цифровая революция последнего десятилетия практически полностью вытеснила аналоговые устройства в системах безопасности и видеонаблюдения. Последним рубежом, где все еще происходит схватка, остался сигнал, передаваемый непосредственно от камер к устройству обработки и записи видеосигнала по коаксиальным кабелям. С чем связаны причины медленного вытеснения аналоговых камер и их замены на полностью цифровые системы видеонаблюдения?

Системы видеонаблюдения VOCORD

Распознавание номеров и фотофиксация нарушений ПДД
VOCORD Traffic

Видеонаблюдение и видеоаналитика
VOCORD Tahion

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl 3D

Видеокамеры для видеоаналитики
VOCORD NetCam4

IP видеонаблюдение, которое часто называют в английской аббревиатуре "Pure IP", это - цифровое видеонаблюдение в чистом виде, когда сигнал от камер до регистраторов и любых других устройств идет полностью в цифровом формате на базе IP-протокола. Стоит также отметить, что полностью аналоговых систем в настоящее время уже не существует. Обычно, когда сравнивают IP видеонаблюдение с аналоговым, то подразумевают сигнал, идущий от камер до устройства захвата, потому что все остальные устройства: регистраторы, сервера, маршрутизаторы и др. давно уже работают в цифровых протоколах и эра ленточных аналоговых магнитофонов давно уже прошла. Именно этот момент может существенно повлиять на качество, топологию и целиком структуру всей системы видеонаблюдения.

Само оборудование IP видеонаблюдения обладает рядом отличий от аналогового. У систем IP видеонаблюдения можно обнаружить как несомненные достоинства, так и недостатки, которые могут повлиять на выбор покупателей. Прежде чем проводить сравнительный анализ аналогового и цифрового видеонаблюдения, следует заметить, что современная тенденция в сторону удешевления оборудования лишний раз подтверждает: системы видеонаблюдения на IP камерах в ближайшем будущем полностью вытеснят аналоговые. Сначала с прилавков магазинов, а затем произойдет постепенное переоборудование и на местах, как это произошло с регистраторами, мониторами и др.

IP видеонаблюдение: преимущества и недостатки

Недостатки цифровых систем на базе протокола IP:

• Самым главным и по сей день недостатком IP-видеонаблюдения остается стоимость IP-камер. Особенно, если речь идет о низкобюджетных решениях. Сверхдешевые аналоговые камеры китайского производства, хоть в собранном виде, хоть в виде конструктора, в разы дешевле IP-камер. Естественно, ни о каком качестве и долговечности тут и не может быть речи. Дешевое аналоговое оборудование требует постоянного обслуживания, что выгодно мелким монтажным группам, берущим за каждый свой приезд сумму порой большую, чем стоимость камеры. Стоит отметить, что с учетом бурного роста производства IP-камер, их стоимость постоянно падает и в конце концов приблизится к такому уровню, что разница между аналоговыми устройствами и цифровыми окажется несущественной.
    • В качестве еще одного недостатка IP-видеонаблюдения указывают светочувствительность и цветопередачу IP-камер в отличие от аналоговых. Если речь идет о системах охранного наблюдения, то этот критерий несущественен. Дело в том, что в большинстве случаев, когда нужно идентифицировать цвет объекта, то речь идет не его тончайших оттенках, а достаточно отличить красный от зеленого и т.п.
    • Большое количество протоколов сжатия в IP видеонаблюдении заставляет разработчиков ПО учитывать их при создании программного обеспечения, что ведет к удорожанию, и может привести к проблемам интеграции оборудования, однако, это повышает гибкость их применения. Пользователь систем IP видеонаблюдения может выбрать наиболее подходящий для него протокол. В настоящий момент под эгидой компаний Axis, Bosch, Sony ведется стандартизация протокола ONVIF, которая поддерживается VOCORD.

Преимущества цифровых систем IP видеонаблюдения:

• IP-камера представляет собой законченное устройство, которое при подключении в сеть TCP/IP транслирует видеопоток и может использоваться в режиме просмотра без подключения к видеосерверам или регистраторам. Аналоговые камеры без подключения к устройству захвата изображения используются крайне редко, таким случаем может быть подключение к кабельной системе домашнего телевидения, опять же через модуляторы.
        • IP-камеры, благодаря аппаратному сжатию потока, существенно снижают нагрузку, как на каналы связи, так и на видеосервера.
        • При передаче сигнала в цифровом формате в системах IP-видеонаблюдения достигается высокая помехоустойчивость
        • Масштабируемость при построении IP-видеонаблюдения во много раз превосходит аналоговые системы. К примеру, VOCORD Tahion представляет собой территориально-распределенную систему видеонаблюдения, которая может работать, как на базе IP-камер, так и быть гибридной. VOCORD Tahion может включать в себя неограниченное количество серверов с количеством каналов до 1000 на каждый, поддерживает все открытые стандарты компрессии видео, как покадровые, так и потоковые. Системы такого роды можно расширять до размера района, города и даже региона.
        • За счет использования цифровых протоколов в передаче сигнала от камеры к серверу используется более дешевый кабель (витая пара), чем в аналоговых системах (коаксиальный кабель).
        • Беспроводные IP-камеры работают на стандартизированном протоколе WiFi, что позволяет существенно сэкономить на кабельной сети при построении IP видеонаблюдения. Для аналоговых камер так же существуют беспроводные решения, которые предполагают лицензирование частоты, и очень чувствительны к помехам или используют преобразователь в IP-протокол и комплектуются WiFi модулем (что ведет к удорожанию).
        • Важнейшим преимуществом IP-камер является высокая детализация. Если существует необходимость в идентификации объектов, то в системах IP видеонаблюдения могут использоваться камеры с высоким разрешением от 1 до 5 мегапикселов, с частотой кадров до 200 в секунду. Использовать для идентификации аналоговые камеры тоже можно, но в ограниченном режиме. Например, распознать номер автомобиля перед шлагбаумом аналоговая камера сможет, а вот в потоке движущихся автомобилей необходимо использовать только IP-камеру с высокой частотой кадров и разрешением. А для распознавания лиц использование аналоговых камер вообще бессмысленно, т.к. вероятность идентификации будет крайне низкой.
        • Технология питания PoE в IP-камерах позволяет сократить затраты на кабельные сети, т.к. в этом случае используется одна и та же витая пара, как для передачи сигнала, так и для питания, таким образом, значительно облегчается построение IP видеонаблюдения.
        • Программы для IP видеонаблюдения, как правило, менее требовательны к вычислительным ресурсам регистраторов и серверов, т.к. первоначальное сжатие видеопотока осуществляется непосредственно в камере. Таким образом, за счет снижения стоимости оборудования записи и использования программы видеонаблюдения для IP камер, цифровые системы могут конкурировать по цене с аналоговыми при увеличении количества видеокамер (от 16 шт.).

Гибридная система видеонаблюдения на базе IP и аналоговых камер VOCORD Tahion

Гибридная система видеонаблюдения на базе IP и аналоговых камер

Оборудование IP видеонаблюдения VOCORD Tahion включает в себя следующие компоненты: цифровые видеокамеры на базе протокола IP (кроме того, к системе можно подключать и аналоговые камеры), программный модуль Tahion NetScale, модуль видеоанализа Tahion VideoAnalytics, рабочее место оператора Tahion Client, архив Tahion Archive, программный модуль Tahion Core и др.

Стандарты на IP-видеонаблюдение

Компания Вокорд является участником ассоциации ONVIF, которая занимается разработкой стандарта по взаимодействию устройства в системах IP-видеонаблюдения. Ассоциация была основана лидерами в производстве оборудования на базе IP-протокола: Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в 2008 г. В настоящий момент в ONVIF входит более 350 участников.

Внедрение цифрового и аналогового видеонаблюдения в зависимости от экономических условий

Аналоговое и цифровое видеонаблюдение по темпам внедрения довольно сильно отличается по степени развитости рынка безопасности и общего экономического потенциала страны. Если, к примеру, в США более половины устанавливаемых камер – цифровые, то в Китае, по прежнему, в большинстве своем, устанавливаются дешевые аналоговые камеры. В России, по состоянию на 2012 год, более 20% продаваемых камер были цифровыми на базе протокола IP, что стало в разы больше по сравнению с 2010 годом. При таком росте стоит ожидать плавное снижение цен на IP системы видеонаблюдения.

Большинство продавцов быстро адаптировались к новым условиям и теперь предлагают не просто конечные устройства, но и готовые решения - комплекты IP видеонаблюдения, куда входят камеры, регистраторы, программное обеспечение, кожухи для уличного IP видеонаблюдения, антенны для беспроводных систем (Wi-Fi), ретрансляторы и др.

Заключение

Из всего выше сказанного, можно сделать достаточно простой вывод: для покупателей оборудования, которые смотрят в будущее и собираются не один год эксплуатировать систему безопасности на собственных объектах, есть смысл уже сейчас задуматься о построении IP видеонаблюдения.

Специалистами компании Вокорд разработаны готовые решения в IP видеонаблюдении, построеные на базе платформы VOCORD Tahion, которая обладает непревзойденной гибкостью, масштабируемостью и может сочетать в себе все современные функции интегрированной охранной системы, работая в совокупности с другими элементами электронных средств безопасности: охранно-пожарной сигнализацией, системой контроля и управления доступом с биометрией, системами оповещения и др.