Охранное видеонаблюдение. Организация систем на крупных объектах

При установке охранных систем видеонаблюдения существует два принципиальных подхода. Первый из них – принцип «покрывала». В его основе лежит уверенность, что чем больше камер и мониторов охранного наблюдения установлено на объекте, тем надежнее он защищен. Действительно, телекамеры и технические системы в большом количестве оказывают внушительный эффект, в том числе и на потенциальных преступников. Но такой подход закономерно потребует больше операторов видеонаблюдения, либо снизит качество их работы, так как одному человеку сложно держать под контролем 20 мониторов одновременно. То есть итоговая эффективность работы охранной системы видеонаблюдения может не только не повыситься, а даже снизиться.

Второй вариант – это небольшая система видеонаблюдения, где камеры видеонаблюдения установлены только в стратегических местах. Несмотря на свои небольшие масштабы, маленькая система иногда может быть более результативной.

Системы видеонаблюдения VOCORD

Распознавание номеров и фотофиксация нарушений ПДД
VOCORD Traffic

Видеонаблюдение и видеоаналитика
VOCORD Tahion

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl 3D

Видеокамеры для видеоаналитики
VOCORD NetCam4

Какой из двух вариантов организации системы охранного видеонаблюдения выбрать?

Охранное видеонаблюдение, работа которого основывается на принципе "покрывала", предполагает наличие большого количества телекамер, мониторов и операторов. Увеличение числа операторов приведет к значительному росту расходов на обслуживание системы видеонаблюдения. И, как правило, в системе видеонаблюдения, построенной по такому принципу, используется самое дешевое и простое оборудование. Вместе с тем, данный тип видеонаблюдения имеет свои преимущества, а именно:

• Преступники будут пугаться развешенных повсюду видеокамер.
  • Можно будет провести расследование любого произошедшего преступления.

Подвох тут в том, что преступники будут бояться, только если они будут пойманы. А уставший оператор, которому нужно одновременно следить за происходящим на десятках экранов, скорее пропустит нарушение или неприятный инцидент. Поэтому рассчитывать можно будет только на информацию из архива, уже пост-фактум, когда преступление совершено. Несомненно, наличие максимально полного архива – вещь полезная. Можно просмотреть запись и вычислить того, кто совершил преступление. Но есть подвох - о совершенном преступлении еще нужно узнать. Ведь очень часто случается, что преступление происходит в поле зрения телекамеры, но при этом никто не просматривает саму видеозапись и преступление так и остается незамеченным. Поэтому надо внимательно стоит к ложному чувству безопасности, которое возникает " под покрывалом" видеокамер.

Этот принцип организации охранного видеонаблюдения хорош там, где нам нужно время от времени вести наблюдение за определенными участками и тогда, когда мы точно знаем, что ищем. Данным подходом вполне успешно могут пользоваться сотрудники производственного отдела и отдела охраны труда, которые должны проверять работу отдельных участков или сотрудников.

В иных же случаях – когда совершено преступление, и нужно поднять и просмотреть архив за некий период – приходится сталкиваться с той же проблемой «ручного труда». Для того чтобы обработать большие объемы информации необходимо задействовать большое количество людей. Если же эту информацию просматривает один человек, то, скорее всего, он что-то пропустит. Снова получается дорого в обслуживании и трудоемко. А в случае, если в компании установлена самая простая система, то оператор сможет найти «инцидент», только просмотрев весь видеомассив в проигрывателе. Никакие автоматические алгоритмы ему не помогут.

У принципа "покрывала" есть и другие подводные камни.

Размер архива для систем охранного видеонаблюдения

От огромного количества видеокамер получается огромное количество видеоданных, которые нужно где-то хранить. Даже при сжатии и уменьшении количества кадров в секунду при записи – хранение таких объемов информации требует огромного количества жестких дисков. Часто бывает, что почти весь бюджет на систему охранного видеонаблюдения «съедается» на СХД и дисковые массивы.

Специфический подход в организации охранного видеонаблюдения

«Специфический» подход – это принцип, противоположный принципу "покрывала". В его основе лежит видеонаблюдение только за определенными объектами. В данном случае каждому оператору отводится небольшое количество мониторов, что позволяет более интенсивно наблюдать за важными объектами.

Объекты наблюдения классифицируют по типам возможных событий или по месту этих событий. Камеры устанавливаются только в местах повышенного риска. Благодаря применению этого подхода в охранном видеонаблюдении улучшается качество работы операторов видеонаблюдения, повышается эффективность обнаружения «инцидентов» и обеспечивается высокое качество улик. Чтобы успешно реализовать «специфическую» организацию системы охранного видеонаблюдения, необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, от операторов видеонаблюдения требуется определенная квалификация. Оператор должен не просто смотреть в монитор, но и оценивать происходящее, чтобы вовремя обнаружить внештатную ситуацию, подозрительный объект и тому подобное.

Главная задача системы – оперативно обнаружить, а лучше - предотвратить происшествие. В этом случае на помощь оператору приходят современные технические средства. Профессиональные системы охранного видеонаблюдения, такие как VOCORD Tahion, снабжены развитой видеоаналитической подсистемой. Автоматизированные алгоритмы видеоаналитики помогают оператору оперативно обнаруживать потенциально опасные ситуации. Например, детектор оставленных предметов подаст тревогу оператору, если в определенной зоне кто-то оставит сумку и она пролежит там дольше определенного временного интервала, например, двух минут.

Кроме различных «интеллектуальных» функций, призванных автоматизировать функции оператора, в профессиональных охранных системах видеонаблюдения реализованы и другие функции, повышающие эффективность работы системы. В системе охранного видеонаблюдения VOCORD Tahion управлением записью в архив можно гибко управлять. Облачная архитектура архива позволяет работать с большим количеством разрозненных жестких дисков, управляя ими как единым Архивом. А в этом едином архиве, наоборот, можно создать нужное количество виртуальных архивов и настроить запись в них так, как удобно пользователям. Например, система может вести оперативный архив за день – записывать все происходящее с частотой 25 кадров/сек. Этот архив будет использоваться для расследований по «горячим следам». Долговременный архив будет писаться с меньшей частотой кадров, так как, скорее всего, если случилось что-то важное, то об этом узнают сразу, а не год спустя. При срабатывании тревожного детектора запись начинается в отдельный архив и с высокой частотой кадров и так далее. Возможность управлять записью в архив таким образом значительно сокращает затраты на жесткие диски.

Некоторые организации пользуются одновременно принципом "покрывала" и "специфическим" подходом. У некоторых организаций существует разработанная система охранного видеонаблюдения, состоящая из нескольких уровней. Первый состоит из обзорного наблюдения, а второй - из более специализированного или сосредоточенного наблюдения.

Оптимизация систем охранного видеонаблюдения

Охранное видеонаблюдение, основанное на обоих принципах, можно улучшить. Для этого необходимо:

• Иметь четкую стратегию видеонаблюдения. Иными словами, операторы должны понимать, каким образом им нужно наблюдать за происходящим на экране, чему уделять особое внимание.
  • Иметь приоритеты и события – что является более важным и приоритетным. Определение этих факторов, даже при наличии тотального покрытия, способствует более конкретному и точному наблюдению.
  • Применение селективного просмотра, при котором можно выявить больше происшествий, нежели при последовательно просмотре всего массива. Например, это может быть просмотр тех сцен, где сработал автоматический детектор. Просмотреть все, как правило, невозможно. А когда диапазон поиска сужен, выявить тревожные события будет куда легче.
  • Применение современных видеоаналтических алгоритмов там, где они заведомо превосходят человеческие возможности. Например, заставлять оператора глазами выискивать на мониторе номер подъезжающего автомобиля – задача неоправданная. Системы автоматического распознавания номеров машин (VOCORD Traffic) работают с куда большей эффективностью – они точнее, не отвлекаются от наблюдения, не пропускают ни одного события, не «забудут» по дружбе записать номер какой-нибудь машины и так далее.

Стоит отметить важность осмысленного решения при выборе охранной системы видеонаблюдения. Необходимо помнить, что больше - не всегда значит лучше. Обязательно необходимо учитывать, что все системы требуют руководства и помощи человека, и они должны соответствовать поставленной задаче.