Плата видеозахвата с 16 каналами видео VOCORD VE16

Современные системы видеонаблюдения условно можно разделить на два типа: аналоговые и цифровые. Разница между такими системами заключается в способе передачи видеопотока от камер наблюдения, а все остальное оборудование (сервера, регистраторы и т.п.) давно уже является цифровым. После передачи аналогового сигнала к устройству его обработки возникает необходимость в его оцифровке. Именно для этого и служат платы видеозахвата, которые могут обладать рядом характеристик, но объединяет их всех одна функция – аналогово-цифровое преобразование видеосигнала. На примере платы видезахвата Vocord VE16 рассмотрим основные характеристики этого элемента систем видеонаблюдения.

Плата видеозахвата – это устройство ввода, обработки и преобразования из аналогового в цифровой видеопотока и/или аудиопотока, выполненная в виде компьютерной платы на базе шины PCI или PCI-Express (PCIe, PCI-E, PCI-Ex). Платы видеозахвата для видеонаблюдения, как правило, имеют 1, 2, 4, 8 или 16 входов, с таким же количеством АЦП и обрабатывают сигнал (PAL/SECAM, NTSC) от аналоговых видеокамер.

Пропускная способность шины PCI

Шина PCI для плат видеозахвата считается устаревшей, в виду недостаточной пропускной способности, для 32 разрядной – 132 МБ/с (максимальный теоретический предел). В тоже время, у шины PCI-Express 1x пропускная способность составляет 0,5 ГБ/c (максимальный предел для 1x). Увеличение пропускной способности необходимо для того, чтобы видеопоток можно было получать в полном качестве без пропуска кадров или их предварительного сжатия. С помощью простого расчета это легко можно выяснить.

Если для хранения одного пиксела информации взять 2 байта, размер кадра в системе PAL – 720x576 и частоту кадров - 25, то перемножив эти цифры получим:

2*720*576*25 = 20 736 000

Т.е., поток несжатого видео будет приблизительно равен 20 МБ/с.

Поэтому платы захвата на шине PCI редко производились с более чем 4-мя каналами.

Платы видеозахвата с аппаратным сжатием

Однако прогресс не стоит на месте, и производители начали внедрять аппаратные кодеки сжатия, чтобы уменьшить видеопоток (MJPEG, JPEG2000 и др.). Таким образом, с увеличением пропускной способности шины PCI-Express и внедрением аппаратных алгоритмов сжатия появилась возможность выпускать платы с 8 и 16 каналам для захвата видео и аудио. Следует помнить, что наличие аппаратных кодеков сжатия существенно снижает нагрузку на центральный процессор компьютера, в задачи которого входит дальнейшая обработка видеосигнала (анализ кадра, наложение фильтров, потоковое сжатие и др.).

Где применяются платы видеозахвата?

Наибольшее распространение платы видеозахвата получили в гибридных системах видеонаблюдения, в которых сигнал с аналоговых камер (PAL/NTSC) преобразуется в цифровой и в дальнейшем обрабатывается, хранится, транслируется только в цифровых форматах.

Компания Вокорд производит платы видеозахвата для шины PCI-Express:

VOCORD VE16 - 16-канальная плата видеозахвата для систем видеонаблюдения с аппаратной покадровой компрессией JPEG2000.

Плата видеозахвата VE16

Плата видеозахвата VOCORD VE16 обладает производительностью 200 кадров в секунду, что позволяет иметь либо 8 каналов живого видео, либо, в режиме мультиплексирования, 16 каналов видео с частотой 8 кадров в секунду при разрешении 720х576 пиксел. Аппаратная компрессия JPEG2000 позволяет сжимать картинку в 4 раза без потери качества, или в 400 раз максимально.

Краткие технические характеристики платы видеозахвата VE-16

Параметр

Значение

Количество входных каналов видео

Количество каналов «живого видео» 25 кадр/с при разрешении 720x576

Количество мультиплексированных каналов 8 кадр/с при разрешении 720x576

Компрессия (аппаратная)

JPEG2000 (покадровый)

Коэффициент сжатия в диапазоне

От 1:1 до 400:1

Общая производительность при разрешении 720x576

200 кадр/с

Стандарт интерфейсной шины

PCI Express x1

Максимальная скорость ввода видеопотока

До 180 Мбайт/с

Допустимое число плат в компьютере

От 4 до 6

Встроенный модуль памяти

64 Мбайт,128 Мбайт

IP видеонаблюдение и платы захвата аналогового видео

Борьба по вытеснению аналоговых систем видеонаблюдения идет полным ходом. IP-видеокамеры становятся доступны, их качество становится при этом выше. Долгое время развиваться аналоговым камерам в плане увеличения размерности кадра не давали стандарты PAL/SECAM и NTSC. К сожалению, попытки сделать ставку на HDcctv (развитие аналогового видео в формате HD) не приносят результатов.

Почему же платы видеозахвата до сих пор пользуются успехом?

Основные причины заключаются в следующем:

• Цена аналоговых камер пока еще значительно ниже камер IP видеонаблюдения.
  • Огромное количество аналоговых камер уже установленных на объектах часто не требуют замены, в то время как оборудование по записи, обработке и хранению могло морально или физически устареть.
  • Отсутствие средств на модернизацию системы может заставить работать аналоговые камеры еще длительное время.
  • Отсутствие необходимости менять оборудование, когда качество картинки с аналоговой камеры является удовлетворительным. Кроме того, существуют камеры, которые стоят достаточно дорого (скоростные поворотные, выдерживающие агрессивные среды, оснащенные сложной и дорогостоящей оптикой) и не существует целесообразности их менять.

Бывают случаи, когда старые аналоговые камеры не хотят убирать, но желают продолжать развивать систему и добавляют новые IP-камеры, т.е. расширять систему видеонаблюдения. В таком случае возникает вопрос, как совместить два вида оборудования разного типа?

Тогда и приходят на помощь гибридные системы видеонаблюдения, одной из которых является VOCORD Tahion. Благодаря VOCORD Tahion можно построить неограниченную по масштабам систему видеонаблюдения, подключить к ней старые аналоговые камеры через платы видеозахвата VE16, добавить новые IP-камеры.