Системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения (CCTV англ. ТСОН – телевизионные системы охранного наблюдения) – это совокупность аппаратно-программных средств, позволяющих осуществлять визуальное наблюдение (слежение) за объектами. Как правило, система видеонаблюдения является составляющей частью общей системы безопасности, в которую могут входить следующие компоненты:
  • контроль доступа на охраняемую территорию
  • охранно-пожарная сигнализация
  • системы пожаротушения
  • системы оповещения и др.

Системы видеонаблюдения VOCORD

Распознавание номеров и фотофиксация нарушений ПДД
VOCORD Traffic

Видеонаблюдение и видеоаналитика
VOCORD Tahion

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl

Распознавание лиц
VOCORD FaceControl 3D

Видеокамеры для видеоаналитики
VOCORD NetCam4

Историческая справка

Системы видеонаблюдения, будучи продуктом высокотехнологичным, впервые начали применяться в военной отрасли. В частности, в 1942 году компания Siemens внедрила отслеживание запусков ракет ФАУ-2, реализацией этого проекта занимался инженер Вальтер Брукх. Первые же коммерческие системы, доступные для частных покупателей, появились в США в 1949 году, а постоянное уличное CCTV видеонаблюдение было установлено в Лондоне на Трафальгарской площади в 1960 году. В 60-х годах в Советском Союзе запуски космических аппаратов комплектовались устройствами, передающими изображения из космоса, в частности с обратной стороны Луны.

Современные системы видеонаблюдения

Постоянно растущие требования к безопасности, возрастающий трафик, как в движении транспорта, так и в людском потоке за последние десятилетия кардинально изменили требования к системам видеонаблюдения и их интеллектуальность. Конечно, основными функциями любой системы видеонаблюдения и по сей день остаются: просмотр видео в реальном времени и сохранение архива для пост-событийного просмотра. Однако, с ростом количества устанавливаемых камер наблюдения, просматривать в реальном времени такие объемы видеоинформации не представляется возможным, потребуется армия операторов. Поэтому системы видеонаблюдения снабжаются интеллектуальными функциями, облегчающими работу человека. Простейшая из таких функций - аппаратная или программная детекция движения, а наиболее сложная видеоаналитика - это распознавание лиц в плотном  потоке (VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D).

В настоящее время программы для видеонаблюдения используются не только на режимных объектах, системами снабжены практически все современные магазины и гипермаркеты, склады, станции метро, активно внедряются средства слежения за технологическими процессами на производствах. Системы видеонаблюдения на предприятиях порой достигают таких размеров, что часто представляют собой уникальные решения, разработанные для конкретного заказчика, и выполняют широкий спектр задач по контролю за процессами на производстве.

Размеры современных систем видеонаблюдения колеблются от локальных (2, 4, 16, 32, 64 камер) до территориально-распределенных. Последние могут представлять собой глобальные системы типа "Безопасного города", с неограниченным количеством камер, серверов и диспетчерских пунктов. Одной из таких систем является VOCORD Tahion, обладающая неограниченной масштабируемостью, как по числу камер, серверов и другого оборудования, так и по количеству ее пользователей.

Предотвращение правонарушений, регулирование потока автомобилей или людей в крупных местах скоплений, требует реакции оператора системы видеонаблюдения на событие. Однако, ни один, даже самый опытный человек, не в состоянии постоянно анализировать картинку с нескольких камер, а уж тем более определить по лицу из толпы злоумышленника. Именно поэтому интеллектуальный функционал в системах безопасности на объектах с каждым годом увеличивается.

Интеллектуальные системы видеонаблюдения

Важнейшим этапом в развитии системы видеонаблюдения стала ее интеграция с другими системами безопасности. Например, для отслеживания перемещений на объектах камеры могут укомплектовываться датчиками движения, для измерения скорости движения транспортного средства – радарами и т.п. Но самой важной вехой в развитии систем видеонаблюдения стала интеллектуальная обработка изображения. Теперь детектирование движения может осуществляться с помощью процессора самой камеры или сервера видеонаблюдения. Особенно важным использование детекции движения стало там, где нет возможности или необходимости использовать труд оператора круглосуточно, например, для видеонаблюдение тсж или видеонаблюдение на складе, где картинка большую часть времени статична и движение начинается только в момент разгрузки-погрузки или при несанкционированном проникновении на объект.

Тем не менее, только детектировать движение объекта, измерять скорость и характер его передвижений, оказалось недостаточным. К текущим задачам системы видеонаблюдения добавилось требование идентификации объекта. Для транспортных средств это может быть государственный номер, цвет и тип авто: грузовой, легковой (VOCORD Traffic), для людей на проходной или в толпе – распознавание лица (VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D).

Система видеонаблюдения в метро, аэропорте и на вокзале

Головной болью сотрудников безопасности любого метрополитена, вокзала или аэропорта, как это ни странно, является не террористическая угроза, а тысячи мелких правонарушений, совершаемых в местах массового скопления людей. Используемые в настоящее время программы видеонаблюдения, к сожалению, в основном работают в режиме пост-событийного просмотра, т.к. оператору, просматривающему в режиме реального времени видеоинформацию, сложно уследить за всеми тревожными ситуациями. Обычно происходит так, что преступление уже совершено, преступник скрылся и составляется фото-видеоотчет для органов внутренних дел.

Предотвратить или пресечь преступление в считанные минуты в местах с напряженным потоком пассажиров возможно только с применением интеллектуальной системы видеонаблюдения.

Революционным решением по созданию такой системы может быть внедрение распознавания движущихся объектов, в данном случае людей и в частности – распознавание лиц. Какие задачи может выполнить система такого рода?

1. Контроль загруженности, с целью ослабления нагрузки на транспортную сеть и увеличение скорости потока
  2. Повышение безопасности за счет анализа поведения передвигающихся лиц
  3. Распознавание лиц позволит производить быстрое сопоставление с существующей базой потенциальных нарушителей, к которым могут относиться следующие категории граждан: мелкие воришки, безбилетники, футбольные фанаты, агрессивные танцоры лезгинки и др.
  4. Предотвратить несчастные случаи, когда человек оказался на рельсах или в других местах повышенной опасности.
  5. Вести контроль за оставленными предметами или кражей имущества метрополитена.

Компания Вокорд является лидером на отечественном рынке в производстве систем, как аппаратной части, так и и программ для видеонаблюдения с функцией двухмерного и трехмерного распознавания лиц, которые полностью удовлетворяют государственному стандарту: ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006.

Следует отметить, что 3D-распознавание лиц во много раз превосходит по точности 2D-системы. А также обладает устойчивостью к ряду вещей, которые сильно мешают распознаванию в обычных 2D-системах.

Подробно ознакомиться с этими продуктами можно в соответствующих разделах: VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D.

Система видеонаблюдения на дорогах

С каждым годом растет нагрузка на существующую автомобильную дорожную сеть и сотрудникам ДПС приходится нелегко выявлять нарушения, фиксировать ДТП и управлять транспортным потоком. На помощь к ним приходят интеллектуальные системы видеонаблюдения для транспорта.

Автоматический контроль нарушений правил ПДД с передовым алгоритмом видеоанализа реализован в системе наблюдения VOCORD Traffic. Основными функциями системы видеонаблюдения на дорогах являются:

• Фиксация нарушений ПДД , к которым относятся:
    • превышение допустимой скорости
    • выезд на встречную полосу движения с пересечением сплошной
    • проезд на запрещающий знак светофора
    • стоянка или остановка в неположенном месте
    • непредоставление преимущества в движении пешеходам
    • Распознавание номеров транспортного средства и быстрый поиск по базам данных автомобилей, находящихся в розыске
    • Создание штрафных квитанций с фото- и видеоотчетом
    • Интеграция с внешними базами данных (МВД России, судебных приставов или реестром кредитных должников)

Подробно о функциях, преимуществах и особенностях VOCORD Traffic можно почитать в соответствующем разделе.

Оборудование видеонаблюдения

Аппаратура видеонаблюдения по своим функциям делится на две части: основная и дополнительная. К основной части относятся видеокамеры, объективы, устройства записи видеопотока, мониторы, коммутационное оборудование. По качеству изготовления оборудование для систем видеонаблюдения может сильно отличаться, в соответствии с этим цены на видеокамеры с одинаковыми характеристиками могут отличаться в разы.

Видеокамеры

В системах видеонаблюдения камеры являются основным элементом. Минимальная по размеру система видеонаблюдения может состоять из одной лишь камеры, к которой могут периодически подключаться пользователи с удаленного компьютера для просмотра текущего изображения.

По типу обработки видеосигнала видеокамеры делятся на аналоговые, цифровые (в том числе и IP). Чувствительные элементы видеокамер бывают следующих типов: ПЗС, КМОП (CMOS), микроболометр. По цветности камеры бывают: черно-белые, цветные и "день-ночь" (работающие днем в цветном режиме, а ночью в черно-белом). По кинематике видеокамеры бывают: стационарными, поворотными и скоростными-купольными, панорамными и гиростабилизированными.

Объективы

Объективы предназначены для проецирования светового потока на чувствительный элемент матрицы видеокамеры. Всего существует три основные категории объективов:

• с фиксированным фокусным расстоянием
  • варифокальные (фокусное расстояние можно настраивать от минимального до максимального значения)
  • трансфокаторы (фокусное расстояние можно изменять дистанционно по сигнальному кабелю)

Видеорегистраторы, видеосервера, программы для видеонаблюдения

Системы записи видеонаблюдения условно подразделяются на видеорегистраторы (DVR, NVR и др.), видеосервера и распределенные архивные системы (для хранения большого количества информации). Сюда же можно включить и софт для видеонаблюдения, т.е. программное обеспечение, которое может быть использовано как на оборудовании, предназначенном для постоянного использования в системе, так и на удаленных компьютерах для временного просмотра реальной картинки или архива. Программы для видеонаблюдения – это основной интеллект, благодаря которому сегодня реализуются такие функции: распознавание лиц в толпе или на КПП, распознавание номеров, детекция движения, включение и отключение записи и многое другое. От интеллектуальности программ видеонаблюдения зависит и их стоимость. Следует заметить, что программы видеонаблюдения ip камер и аналоговых могут отличаться по своей структуре и сложности, в виду наличия в цифровых камерах собственных алгоритмов сжатия. Это же касается и видеорегистраторов, среди которых бывают системы записи, которые предназначены только для конкретного типа камер, так и гибридные системы.

Монитор

Устройство, которое используется для просмотра изображения с одной или нескольких камер.

Коммутационное оборудование

Эта группа аппаратуры видеонаблюдения самая разнообразная по своему назначению, в нее могут входить следующие устройства:

• Матричные коммутаторы
  • Квадраторы
  • Мультиплексоры
  • Для сетевых IP камер используются устройства, характерные для IP сетей: концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы

Дополнительная аппаратура видеонаблюдения

Для расширения систем видеонаблюдения и расширения возможностей используется аппаратура следующего типа:

• Кожухи и кронштейны для монтажа в уличных условиях, агрессивной среде и труднодоступных местах.
  • Датчики движения и радары, определяющие скорость движения автомобилей
  • Поворотные устройства
  • Инфракрасные прожекторы (некоторые из них комплектуются в одном корпусе с камерой)
  • Микрофоны (для синхронной записи звука совместно с изображением)

Поставка систем видеонаблюдения осуществляется компанией Вокорд уже более десяти лет. Ознакомиться с работой систем можно в разделе "Системы видеонаблюдения", а узнать текущие цены в разделе "Прайс-лист". Наши менеджеры будут рады ответить на все интересующие вопросы.